GNOCCHETTI D’ORTICA PRIMAVERILI
[Ortica, Topinambur, Tarassaco, Falsa ortica]

  • 50/100 g cimette di ortica (Urtica dioica o urens)
  • 500 ml acqua
  • 300 g farina 00
  • Sale e pepe
  • Olio extra-vergine d’oliva
  • 150 g prosciutto crudo dolce Marco d’Oggiono
  • Tuberi di Topinambur (Helianthus tuberosus)
  • Burro
  • Parmigiano
  • Fiori eduli

 

– Scottare per un paio di minuti le cimette di ortica in acqua bollente salata, scolare e tritare.

– Portare ad ebollizione l’acqua, salare, unire un paio di cucchiai di olio E.V.O. e buttare in un solo colpo la farina, mescolando vigorosamente finché il tutto sia ben amalgamato.

– Aggiungere all’impasto il trito di ortiche, mescolare e versare l’impasto su un piano in legno, lavorandolo con le mani non appena si intiepidisce.

– Spolverizzare il piano con della farina, formare con pezzi di impasto dei filoncini che andranno tagliati a tocchetti.

– Lavare, spazzolando bene, i Topinambur, tagliarli a tocchetti e cuocerli lentamente con burro.

– Tagliare a fiammifero e poi a mini cubetti il prosciutto crudo.

– Cuocere i gnocchetti in acqua salata in ebollizione e scolare non appena tornano a galla.

– Saltare in  padella col burro i topinambur.

– Arricchire il piatto con il prosciutto crudo a cubettini, fili di Parmigiano e fiori eduli di Falsa ortica (Lamium purpureum), Soffione (Taraxacum officinale), Edera terrestre (Glechoma Hederacea), Rosmarino, Salvia…