“PARIETELLE”
[Parietaria, Ellera terrestre, Semi Papavero]

Per la pasta fresca:
  • 500 g farina di semola rimacinata
  • Un pugno di Parietaria sbollentata (Parietaria officinalis)
  • Acqua q.b.
  • Sale

 

Per il condimento:
  • 3/4 carote
  • 1/2 cipolla piccola
  • Olio extra-vergine d’oliva
  • Sale e pepe
  • Ellera terrestre (Glechoma hirsuta)S
  • Semi di papavero (Papaverum nigrum o Rhoeas)
  • Mandorle a lamelle

 

 

– Versare la farina in una ciotola, unire la Parietaria preventivamente sbollentata e frullata, un pizzico di sale e tanta acqua quanto basta per ottenere una “massa” abbastanza consistente.

– Avvolgere l’impasto ottenuto in pellicola trasparente e lasciar riposare circa 15 min.

– Riprendere l’impasto, stenderlo col mattarello (o con l’apposita macchina per pasta) e ricavarne tagliatelle.

– Scaldare l’olio E.V.O. e rosolare a fuoco dolce la cipolla tritata.

– Unirvi le carote, spellate, lavate e triturate, e cuocere lentamente finché tutto sarà abbastanza tenero. Eventualmente allungare l’intingolo con poca acqua o brodo vegetale se tende ad attaccare alla padella. Salare e pepare.

– Spegnere il fuoco e unire qualche fogliolina di Ellera terrestre triturata.

– Tostare le mandorle a lamelle per qualche minuto in forno caldo oppure in una padella antiaderente continuando a mescolare.

– Cuocere le tagliatelle alla Parietaria o “Parietelle” in abbondante acqua salata per pochi minuti.

– Servirle  le “Parietelle” con l’intingolo di carote, qualche lamella di mandorla, i semi di papavero, foglioline e fiori di Ellera terrestre.