– 50/100 g cimette fresche d’ortica
– 500 ml acqua
– 300 g farina 00
– Burro o olio extra v. o.
– Sale e pepe
– Portare a bollore l’acqua, tuffarvi le cimette d’ortica ben lavate e cuocere per circa 2 minuti.
– Scolare le ortiche strizzandole tra le mani (conservare il liquido, unendolo all’acqua utilizzata per la loro cottura).
– Riportare a bollore l’acqua di cottura, unire sale, pepe, una noce di burro o 2 cucchiai d’olio e gettare in un colpo solo tutta la farina
mescolando contemporaneamente e vigorosamente per qualche minuto fino a che l’impasto non si stacca dalle pareti della
pentola.
-Unire le ortiche finemente triturate e amalgamare .
– Versare l’impasto su un tagliere in legno e, senza scottarsi, amalgamare un poco con le mani, aggiungendo farina se risultasse
appiccicoso.
– Formare con l’impasto tanti filoncini che andranno tagliati a tocchetti.
– I gnocchetti andranno gettati in una pentola di acqua bollente salata e scolati non appena verranno a galla.
– Si condiranno con del semplice burro fuso o passata di pomodoro fresco.