- Fiori di Tarassaco (almeno 1/2 kg)
- 1 litro di acqua naturale
- 1 limone non trattato
- 700 g di zucchero bianco o di canna
– Lavare ed asciugare velocemente i fiori del Tarassaco, dividerli a metà con un coltello e, pazientemente, togliere tutte le ligule gialle private delle guaine verdi.
– Versare le ligule in una pentola, ricoprirle con l’acqua (devono essere ben stipate), unire il limone a spicchi e cuocere il tutto per circa 10 minuti. Raffreddare.
– Strizzare questa massa attraverso un telo pulito recuperando il liquido che fuoriesce, aggiungervi lo zucchero e cuocere finché lo sciroppo si addensa tanto che, versandone una goccia su un piatto freddo non scivoli facilmente (serviranno circa 2 ore).
– Versare in vasetti sterilizzati, chiudere ermeticamente.
Il similmiele si può utilizzare puro, spalmato su pane imburrato, per dolcificare tisane o per accompagnare i formaggi.