Per la pasta frolla salata:
- 3oo g di farina
- 100 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo d’uovo
- 1/2 bicchiere d’acqua
– Versare la farina setacciata in una ciotola, unire il burro a pezzetti incorporandolo velocemente alla farina utilizzando i polpastrelli.
– Aggiungere il tuorlo e l’acqua lentamente, impastando il tutto nel più breve tempo possibile per una frolla più friabile.
– Formare un panetto con la pasta, avvolgerlo nella pellicola da cucina e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Per il ripieno:
- 300 g cimette di ortiche
- Bulbi di Aglio delle Vigne a piacere
- 150 g Parmigiano Reggiano o altro formaggio stagionato
- Olio Extra Vergine d’Oliva
- Sale e pepe nero
- Prosciutto cotto a dadini o salsiccia (facoltativo)
– Sbollentare le cimette d’ortica in acqua leggermente salata. Scolarle e ripassarle in padella con l’olio e qualche bulbo di aglio delle vigne triturato. Aggiustare di sale. Aggiungere abbondante pepe nero e il formaggio grattugiato. ( Volendo si possono unire cubetti di prosciutto cotto o salsiccia sbriciolata).
– Riempire con il composto più stampi monoporzione per crostate rivestite di pasta frolla salata.
– Infornare a 250°C, poi abbassare la temperatura a 200°C e cuocere per circa 20 minuti.
– Servire accompagnate da un’insalatina di pomodori, peperoni, finocchi, fiori eduli e aglio delle vigne.