• Viole Mammole sufficienti per riempire un vaso di vetro della capienza di ½ kg
• 150 ml vino bianco secco o dolce
• 350 ml di acqua
• ½ kg di zucchero + 2 cucchiaini
• Granelli di sale
• 10 g di acido citrico
– Dopo aver colto le viole senza lo stelo ed aver riempito il vaso di vetro, ricoprirle con il vino mescolato ai 2 cucchiaini di zucchero, l’acqua fredda e i granelli di sale.
– Mescolare il tutto e tappare il vaso, ricoprirlo con carta stagnola per non permettere alla luce di filtrare.
– Lasciar riposare dai 4 ai 7 giorni scuotendo ogni tanto il contenitore.
– Filtrare e strizzare i fiori, versare il liquido in una pentola d’acciaio e cuocere il minor tempo possibile con il restante zucchero.
– Aggiungere l’acido citrico, sciogliendo bene, versare in bottiglie che andranno conservate in luogo fresco e buio (si potrebbero rivestire con carta stagnola).
– Consumare puro per guarnire creme, panna cotta, budini alla vaniglia oppure diluito in acqua ghiacciata per una bibita rinfrescante.