Pasta frolla… per giocare in cucina in compagnia dei bambini… per trasmettere loro l’amore per ciò che si ama… per chiacchierare tra nuvole di farina e profumi che coccolano…
E se i bambini non sono più bambini? Giocare fa bene ad ogni età, anche in cucina! Distende, calma, esercita la fantasia…
Semplici idee per il Santo Natale ormai prossimo.
Buon gioco!
DOLCI STELLE SU STECCO
Coreografiche e comode per un buffet pre-natalizio, queste stelle di semplice pasta frolla, infilate su stecchi di legno da crude, infornate per pochi minuti e intinte in parte in cioccolato fuso potrebbero anche essere un simpatico regalo magari sistemate in una bella tazza natalizia e accompagnate da un preparato per cioccolata calda.
Immaginatele intinte nel cioccolato fuso fumante aromatizzato con una spolverata di cannella ed un ciuffo di panna montata!
- 500 g farina 00
- 200 g zucchero semolato
- 250 g burro
- buccia grattugiata di 1/2 limone
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 1/2 bustina di lievito
- un pizzico di sale
- zucchero a velo
- cioccolato fuso
VERDE FROLLA “PER NIENTE PUNGENTE”
La stagione non lo permette ma, come suggerivo tra le righe di “Le piante di zia Ste”, ho conservato alcune erbette spontanee nel congelatore ed ora…via alla fantasia!
Avevo già confezionato questi alberelli da regalare agli amici di Exploratoridelladomenica per lo scambio d’auguri dello scorso Natale e nessuno aveva immaginato che l’ingrediente magico che tinge di verde fosse… l’ortica!
Povera, pungente (da cruda!), ma estremamente versatile, anche per impasti dolci!
- 500 g farina 00
- 150 g farina di mais fioretto
- 250 g burro
- 250 g zucchero
- buccia di 2 limoni
- 3 tuorli + 1 uovo
- ½ bustina di lievito
- 50 g ortiche sbollentate, strizzate e triturate (oppure omogeneizzate)
Impastare il burro a tocchetti con le farine, utilizzando la punta delle dita per ottenere una sorta di “sfarinato”. Unire tutti gli altri ingredienti comprese le ortiche. Impastare velocemente.
Avvolgere l’impasto in pellicola da cucina e batterlo sul piano di lavoro formando una mattonella compatta.
Lasciare in frigorifero per almeno mezz’ora. Utilizzare come una comune pasta frolla.
Il tempo di cottura per biscotti sottili, ricavati con stampini nella pasta stesa col matterello, è di 18/20 min. a 160°C; per quelli tondi, ottenuti lavorando una noce di pasta tra le mani, è di 30 min. a 180°C.